2013年05月27日
さつまいもの準備ところたん
さつまいもの苗がそろそろ届きそうなので植え付けの準備をしました。
まず20~30センチの深さの溝を掘って土を軟らかくします。この作業がかなりきつい
絶対明日筋肉痛になるな・・・しかもかなりきっついやつ

まず20~30センチの深さの溝を掘って土を軟らかくします。この作業がかなりきつい



そして牛糞堆肥混ぜ混ぜしながら半分くらい埋め戻す。
その上に藁を敷いて、米ぬかと化学肥料(豆用)を少々ふりかけておきます。

今年は草木灰も元肥として入れてみました。
今度は土を盛っていって高めの畝を作ります。
保温のためにマルチをかけて完成。北海道だと地温が上がりにくいのグリーンのマルチにしてます。

お次は、チビメロンのころたん植え付け。
さつまいもの方で力尽きたのでこっちはすごくてきとーでw
堆肥と化学肥料を混ぜて高めの畝にマルチをかける。仕上げに苗帽子をかけて高温を保っておく。

早く大きくなりますように(=人=)
その上に藁を敷いて、米ぬかと化学肥料(豆用)を少々ふりかけておきます。

今年は草木灰も元肥として入れてみました。
今度は土を盛っていって高めの畝を作ります。
保温のためにマルチをかけて完成。北海道だと地温が上がりにくいのグリーンのマルチにしてます。

お次は、チビメロンのころたん植え付け。
さつまいもの方で力尽きたのでこっちはすごくてきとーでw
堆肥と化学肥料を混ぜて高めの畝にマルチをかける。仕上げに苗帽子をかけて高温を保っておく。

早く大きくなりますように(=人=)
Posted by finefrog at 22:19│Comments(0)
│家庭菜園2013
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